当前位置:首页 > 专业介绍 > 2018年专科专业介绍
2018年专科专业介绍
  • 2018-05-08 11:52:16
  • admin
  • 浏览次数:6595
 

 学前教育

 专业特色根据学校培养创新型应用人才的总目标,基于川南农村学前教育实际,培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质,系统掌握学前教育专业必需的基础知识、基本理论和技能,具有一定创新精神和较强教育教学应用能力,适应农村学前教育的幼儿教育工作者。

    主要课程:学前心理学、学前教育学、学前儿童卫生与保健、幼儿活动组织与设计、幼儿美术、幼儿音乐、幼儿舞蹈。

    学制3年。

是否师范类:师范类

就业去向:主要就业去向为托儿所、幼儿园、各类幼儿教育及相关培训机构。

语文教育

专业特色:本专业培养具有较为扎实的汉语言文学基本理论、基本知识、基本技能及相关人文学科基础知识,能够胜任小学语文教师、企事业文案工作、办公室工作、新闻媒体基层从业人员,能够适应地方经济文化建设需要的本土化应用人才。本专业置身文学与新闻传媒学院,充分享受汉语言文学本科专业课程资源与师资资源。历年学生初次就业率都在98%以上。

主要课程:古代文学、现当代文学、古代汉语、现代汉语、外国文学、写作、文学概论、语文课程教学论、教育学、教育心理学等。

    学制:3年。

是否师范类:师范类

就业方向:中小学语文教师;企业办公室文员;事业单位办公室人员;企业基层管理人员;公务员;企业单位营销管理人员;广告文案策划等。

数学教育

专业特色立足基础教育,搭建提升平台,在课程设置方面充分考虑学生通过自学考试获取本科学历证书,为学生就业提供更大的空间。

数学教育专业毕业生德、智、体、美全面发展,掌握数学专业基础理论,知识面广,能力强,综合素质高,具有创新意识,熟悉基础教育理论,可以从事中、小学数学教学工作。

主要课程数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、数学教育学、初等数学研究、教育学、教育心理学、现代教育技术。

学制3年。

是否师范类:师范类

就业去向:初中及小学数学教育、数学教育研究及管理工作,或选择在其他行业从事有关工作。

                                                            体育教育

 专业特色:本专业于1995年开始招生,培养的人才符合地方基础教育改革与发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握现代体育教育基础理论,具备一定的运动技能和较强中小学体育教育教学能力,具有创新思维能力和实践能力。学生职业技能好,应届毕业生初次就业率92%以上,从事与专业相关工作达70%以上。

      主要课程:教育学、教育心理学、学校体育学、体育教学论、运动训练学、体育概论、田径、篮球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、健美操、武术、排球、游泳、运动生理学、体育保健学、运动解剖学等。

       学制3年。

是否师范类:师范类

就业去向:中小学校体育教学或体育相关工作。

艺术设计

专业特色:本专业致力于培养具有通用知识广度和良好社会素质、心理素质,具有创新思维能力、创新实践能力和相应专业知识深度,掌握系统设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达的能力,能够从事住宅室内设计、环境景观设计、包装设计、广告设计、企业形象设计等设计工作的创新应用型人才。该专业教学兼有视觉传达设计和环境设计两个专业的主要核心课程,就业前景广阔。

    主要课程:设计造型基础、设计色彩基础、构成基础、室内设计制图基础、景观设计制图基础、电脑辅助设计1、电脑辅助设计2、小庭院景观设计、住宅室内设计、标志设计、广告设计、包装设计等。

学制:3年。

是否师范类:非师范类

就业去向:报社、出版社、文化传媒机构美术编辑;专业机构研究、管理人员;职业艺术工作者;广告公司、装饰公司设计、管理、策划人员。

法律事务

专业特色高效务实。精通合同纠纷、交通事故、工伤案件等常见法律事务,能够胜任基层单位相关案件的处理工作。跨界执业。考取教师资格证后,能到学校任教、到司法机关宣传部门从事法治宣传。

    主要课程宪法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学、经济法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法。

    学制:3年。

是否师范类:非师范类

       就业去向:法院、检察院、司法局、公安局、律师事务所、企业法务等法律相关实务部门,能够胜任法官助理、检察官助理、行政执法人员、书记员、律师助理等工作,考取教师资格证的能到中小学担任法治副校长、专任教师。

安全技术与管理

       专业特色:培养面向服务地方社会经济建设的创新型基层一线的高素质安全专业应用型人才。该专业以宜宾能源工业可持续发展、地方经济建设、社会进步需求为依托,通过基础课程学习和实践与创新能力提升,培养适应工矿企业现场工作环境,从事企业减灾防灾、安全管理、安全设计、安全监测、安全评价、安全监察、职业健康等方面的安全专业人才。

      主要课程高等数学;大学物理;工程制图;煤矿地质学;工程力学;采矿学;矿井通风与安全;安全系统工程;安全评价理论与技术;矿井火灾及瓦斯防治;矿井粉尘防治;安全人机工程;安全生产法律法规;矿井事故分析与灾变处理;安全监测监控原理及应用;锅炉与压力容器安全技术;电气安全工程。

学制3年。

是否师范类:非师范类

       就业去向:学生毕业后可在政府安全管理部门、企事业单位、科研院所、中介机构等从事安全方面的设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作。

地址:四川省宜宾市酒圣路8号 邮编:644000