当前位置:首页 > 宜宾印象 > 旅游宜宾--蜀南竹海
旅游宜宾--蜀南竹海
  • 2016-12-23 10:13:59
  • admin
  • 浏览次数:2297

蜀南竹海

蜀南竹海景区面积120平方公里,海拔600-1000米,是以竹景为主要特色,兼有文物古迹的风景名胜区。中心景区7万多亩楠竹遍布大小几十座山峦,500多个山丘,竹林成片,茂密苍翠,郁郁葱葱。登高眺望,烟波浩渺,犹如绿色的海洋,甚为壮观,为国内外罕见。1988年蜀南竹海被定为国家级风景名胜区,1991年荣获中国旅游胜地四十佳中国自然风景区十佳的称号李鹏总理题辞:蜀南竹海天下翠,为蜀南竹海景区增辉添彩。

   

竹海气候宜人,年平均气温15.5摄氏度。冬季很少在0摄氏度以下,夏季不超过30摄氏度,无霜期345天。


翡翠长廊

位于竹海深处的翡翠长廊,是蜀南竹海的又一胜景。翡翠长廊路面是由“色如渥丹、灿若明霞”的天然红砂石铺成。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日。红色地毯式的公路与绿色屏风般的楠竹交相辉映,形成秀丽壮美的翡翠长廊。加之这里的道路时起时伏,顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,长廊就显得更加幽深秀丽,从而成为蜀南竹海最具特色的标志性景观。


翡翠长廊,万竿拥绿,修篁伟岸。盛夏时节,长廊是一个清凉的世界。也正如一首赞美它的诗所说:“红霞铺垫,玉柱框廊;炎阳无炎,狂风不狂”。晴空万里之时,竹叶间漏下的缕缕阳光,在地上撒下点点金光,把长廊打扮成了一个色彩斑谰的世界。下雪之季,银锦铺地,绿枝琼花,别有情趣。游人至此,无不游憩、摄影留念。


仙寓洞

仙寓洞位于长宁县万岭乡和江安县田园乡接界的悬崖绝壁上,深 10 多米,长 200 余米。相传这里是玉皇大帝赐给营造竹海有功的瑶箐仙姑居住处。庙中曾有一老尼,吃的是滴米洞滴出的大米,后被当地财主发觉,欲霸占此洞。老尼愤而自焚,骑仙鹤上天。
              

仙寓洞原是一个天然岩腔。洞上莽莽的竹林,洞下是竹海大峡谷。隔竹海大峡谷与挂膀岩洞穴群相望,时或烟波浩渺,时或云飞雾聚,仙寓洞也就时隐时现于烟霭云雾之中,从洞中往外观,周围青绿翠蔓,碧浪无垠,若是天气晴朗,云消雾散,可鸟瞰数十里田园景色。清代诗人沈毓新有诗赞曰:仙寓之山高插天,上有石洞悬其巅,一径盘空绝人迹,只许猿鹤时蹁跹。 仙寓洞又是一个依山靠岩建造的石窟寺庙,这里最早是一个道观,后来佛教兴盛,宋朝以后,相继建了观音殿,老君殿等活动场所。仙寓洞实际上是一个佛教和道教共同存在的守教活动场所。仙寓洞临岩而建的的木建筑已毁损,石洞的旧貌犹存,昔日旺盛的香火,依然可辩。
   

    一九九四年,香港作家、国际佛教学会研究中心研究员何洁居士捐资修建了释迦牟尼卧佛和紫竹观音。一九九七年长宁县文物管理所又重建了大雄宝殿和小雄宝殿,逐渐恢复了昔日古貌。从竹海山上下山进洞为仙寓洞的东山门,东山门至和尚殿为佛教活动区,从竹海大峡谷中上山进洞为南山门,南山门至老君殿为道教活动区。

天宝寨

天宝寨相传建于1862年,地方官府为防御石达开太平军入川而建。地形险要,易于防守。洞的顶部均系岩石构成,多为半洞,依洞而建,内有13道坚固的石寨门。 全寨建在1000米的悬崖绝壁之上,栈道石室之间,十三道石寨门层层设防,能攻易守,地形险要,气势雄伟,是竹海最佳景点。

 


 

在天宝寨万仞悬崖上雕刻的三十六刻,一计一图。以高浮雕为主式相结合,建筑面积1000平方米,融自然与人文景观于一体。绵延1公里多,气势恢宏,独特而壮观。

仙女湖

仙女湖是竹海的著名景点之一,位于仙寓洞的山顶上,距旅游集散中心万岭小桥十二公里,与天宝寨、仙寓洞形成仙寓洞景区旅游环线。


仙女湖面积三十多亩。湖水清澈碧绿。晨曦初升,夕阳西下,万道霞光中,仙女湖犹如一个金色的湖盆,壮丽辉煌。晨雾烟雨中,绿的山.翠的竹,又构成了一幅幅美丽的水彩画卷。

夏秋时节,弹琴蛙在这里奏鸣,铮铮乐响,好似瑶箐仙女在鼓琴,给秀丽的竹海增添了几分雅意。

伐舟湖心,清凉的风使人身心爽畅。竹筏扬起的清清碧波,层层涟漪,漫連着四周碧的蕨绿的竹。湖的深处,瑶箐仙子正临波浴身,她那流瀑般的秀发轻柔地披散在万点柔光的碧波中,一双白皙而修长的胳膊正掬起一抔琼浆浇洒在秀美的脸颊上,珍珠般的水在她如雪似玉的肌肤上滚动,熠熠生辉。岸边,临水而建的竹亭.竹廊.竹寨,在翠竹的掩映下,绚丽多彩。

竹海有这样美丽的湖光山色,怎能不让人迷恋忘返。

七彩飞瀑

七彩飞瀑。又名落魂台。《江安县志》载:万岭箐南北飞瀑,殆似庐山”。

不择地而出的泉水,使得深邃幽深的竹海充满灵气;山岩跌宕处,每每作了悬泉飞瀑。山间数十条姿态各异的瀑布中,最为壮观的,当数七彩飞瀑。


七彩飞瀑处在石鼓山和石锣山之间的葫芦谷中,从深林里流出的水潦河,在回龙桥下分为四级泻下悬崖,落差近200米,蔚为壮观。第一级,从回龙桥下飞泻而来,宽5米,落差30米。第二级,宽3米,落差15米,气势磅礴,瀑头四层跌石冲击出的浪花,与第三级瀑布连成一线。第三级,宽4米,高50米,飞流直下,先声夺人;晴天正午,日光下彻,可见彩虹生于潭底。第四级,宽5米,高74米,外于谷口末端,下为悬崖峭壁,站于其头上,只能闻其声而不能睹其貌,故名“飞声瀑”。瀑布两侧,一为钟山,一为鼓山。据说夜深人静时,雄浑的水声会夹杂钟鼓之声。一旁的落魂台,巨石岌岌可危,令人惊心动魄。其上,凌空建有小亭。瀑布上头,还有石龙过江、孟获坟、古较场等景点。一湖碧水映蓝天翠竹;湖水的宁静,与瀑布的飞动相互映照。

海中海

海中海位于翡翠长廊至仙寓洞景区公路的左侧,是仙寓洞景区的第一个景点。海中海原是竹海山上一个比较低的槽谷,后筑坝形成一个湖泊,于一九九八年三月对外开放。湖泊面积约60亩,湖面空旷开阔,俨然茫茫竹海中的一个“海子”,故名海中海。在景区公路上,远远地就可看见海中海的大门。大门按川南传统牌坊式样建造,给人以高大、古雅之感。
        
    “海”的周围有游山道,可绕湖一周。红色的砂石路道上,一面是碧波荡漾的海子,一面是挺拔伟岸的楠竹,景色迷人。站在“海”的大堤上放眼远眺,湖水明净清澈,远处翠绿的小岛,把宽广的湖面分成两半,伸向苍莽的竹林中,显得深邃幽远,渺然迷离。 乘上楠竹扎的竹筏,荡舟湖心,绿竹倒映,天高云淡,心旷神怡。海中海位于翡翠长廊至仙寓洞景区公路中段的左侧,为一人工湖,面积约60亩。湖中翠竹摇曳的小岛,将湖面分为两半,碧波荡漾。湖上可划竹筏;湖边设有茶馆、饭店等设施。

观云亭

观云亭。又名轿子石。
            

相传,清朝同治元年(1862),清军在官兴场(今长宁县官兴乡)被翼王石达开战败。清军主将唐友耕重伤不能骑马,坐着轿子到此,太平军紧追不舍。轿夫见坡高山陡轿难抬,就甩下轿子逃跑了,轿子也就留在了那里,变成了今天路中央的大石头——“轿子石”。
          
    亭中可观川南浅丘。河水如带,阡陌纵横,处处竹树人家。再远处,是四川盆地向云贵高原过渡的盆周山区。东西延伸的两列山脉逶迤起伏,其中一列是黄色的山岭,另一列长满了绿色植被,它们犹若“黄龙”和“青龙”,并排游弋,护卫着蜀南竹海这块风水宝地。雨过天晴,山下浓云密布,云海翻腾,群山时沉时浮,宛若蓬莱仙境。

观海楼

观海楼走过翡翠长廊,是翡翠渡假村。这里是竹海购卖旅游纪念品最集中的地方。过旅游纪念品市场,沿渡假村对面的小路上行,左侧是从墨溪上来的索道,右侧山顶上便是观海楼。观海楼通高25米,呈六边形,共8层,高25米,是观看蜀南竹海大景的好地方,同时兼具森林防火、通讯、电视转播等用途。登楼远眺,你会体会到竹海之浩瀚,气势之磅礴,韵味之丰厚,风光之优美。一山山岭岭的竹林,泛起万顷绿波,在天际间澎湃,在眼帘里汹涌。遇上风吹雨打,竹海怒澜翻卷,声浪显赫,催人振奋。若烟雾霭霭之时,远山近峦,若屿若岛,扑朔迷离,动人情怀。好了,我们继续往前游览仙寓洞景区。


墨溪

从蜀南竹海博物馆往左,可见一条水泥公路伸向莽莽的林中,迤逶而葱郁的竹林,护映着一条泛着青光的溪流,这便是墨溪。

相传,北宋词人黄庭坚谪居宜宾,漫游竹海,因游兴高长,用叉头扫写下了‘万岭箐’三个大字后,将扫笔在溪中荡洗,不料,墨将溪河染黑,从此该溪河在也无法还其清清涓流之面孔,一直流淌至今。


其实,墨溪形成的原真正原因,是由于竹海竹茂谷深,碧水长流,溪床底部岩石表面长满了黑灰色地衣,看起来呈黑色,故名墨溪。

青龙湖景区

青龙湖景区,面积306平方公里,以大型水面和历史遗迹为主。青龙湖,位于高耸险峻的插旗山下,水面3平方公里,是葱茏竹海之中的最大湖泊。

翠竹掩映着澹澹碧波;两座浑圆的湖心小岛,也长满森森翠竹。群群野鸭,每年飞来越冬,开春则有山地蛙木淮栖止。往西走数百米,可到山崖上的罗汉洞。佛祖、玉皇、三霄、接引四个殿堂之中,现存明清石佛像48尊、碑碣14贴;佛像最大的,高达2米。附近还有凉风洞、撑腰岩、照妖镜、箱子石、虾蟆石、七叠石等洞窟‘隆石,有关它们的神奇传说,会让你惊叹不已。

湖上可荡舟划筏,湖边亭阁,也可品茗小酌。夏秋之夜,山峦沉郁而秀朗,清风徐来,涟漪翩翩,湖边纳凉闲话,别有情趣。

    

 

地址:四川省宜宾市酒圣路8号 邮编:644000