当前位置: 本站首页 >> 正文

资源与环境工程学院

发布者:admin [发表时间]:2019年05月06日 08:33 [来源]: [浏览次数]:

欢迎进入资源与环境工程学院网站>>

资源与环境工程学院简介

资源与环境工程学院成立于2016年,整合了原矿业与安全工程学院和化学与化工学院的环境工程专业,是同济大学和宜宾学院共建的新兴学院。学院有采矿工程(工学)和环境工程(工学)两个本科专业,煤矿开采技术和安全技术管理两个专科专业。全日制在校生441人。

学院有教职工28人,其中教授3人,副教授/高级工程师8人,博士14人(含在读2人),硕士研究生导师1人,中石油跨世纪学术带头人后备人选1人,省教育厅创新团队带头人1人,宜宾市骨干人才1人。建有水污染控制实验室、大气环境治理实验室、环境监测实验室、采矿工程综合实验室、安全工程综合实验室等实验教学实验室。

近年来我院教师承担省部级以上课题6项、市厅级课题10余项,横向课题40余项,在高水平期刊上发表学术论文100余篇。多名教师受聘为省、市相关部门项目的评审专家或评审组长。聘有享受国务院政府津贴人选、院士后备人才等国内外名誉院长、特聘教授、客座教授等9人。学院建有“长江水环境教育部重点实验室”共建基地,“页岩气分析检测及评价技术”省教厅创新团队,宜宾学院-同济大学长江水环境研究联合实验室等科研平台;建有宜宾能源开发与利用研究中心、矿业工程研究所、资源与环境研究中心、安全技术研究中心等学术研究机构。

近年来我院学子在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排与社会实践竞赛、全国高校环保科技创新竞赛、四川省高校大学生测绘技能竞赛等高水平赛事上获得国家级奖和省级奖多项。我院学生主持了国家级、省级大学生创新创业训练计划项目”20余项,发表学术论文8篇。历届毕业生中,有1名学生在德国亚琛工业大学攻读硕士学位,有50余名学子考取了同济大学、中科院、四川大学、重庆大学、长安大学、西南交通大学等国内知名院校的硕士研究生。

我院积极开展与国内外同行院校的交流合作,先后与同济大学、中国矿业大学、重庆大学、日本中部大学等建立了合作关系。

环境工程专业参与了环境工程“同济班”、中美应用技术联盟双百计划BSK德制硕士工程师培养计划、日本“樱花计划”。

2019年招生专业:环境工程(本科)、安全工程(本科)、安全技术与管理(专科)