当前位置: 本站首页 >> 招生快讯 >> 正文

2022年宜宾学院、宜宾职业技术学院本科职业教育试点

发布者: [发表时间]:2022年06月09日 15:53 [来源]: [浏览次数]:

宜宾学院、宜宾职业技术学院

2022年本科层次职业教育人才培养改革试点专业

专业名称:机械电子工程

学制四年,授予工学学士学位,非师范专业

招生对象:中职20人、 普高20 

录取批次:本科二批次/对口本科(加工制造类)

专业特色:根据四川省教育厅川教函﹝2022189号《关于做好2022年本科层次职业教育人才培养改革工作的通知》精神,宜宾学院、宜宾职业技术学院和武汉华中数控股份有限公司“联合培养”,采取第一学年在宜宾学院学习,后面三学年在宜宾职业技术学院学习的 1+3 培养模式,合作企业全面参与人才培养方案和课程标准制定、实施与评价,并提供试点专业学生顶岗实习和一定比例的实习就业岗位,促进学历证书与职业技能登记证书互通衔接、切实增强人才培养的针对性和适应性,毕业后颁发宜宾学院毕业证书

宜宾职业技术学院合作培养专业是2016年国家示范(骨干)院校重点专业,2017年入选为教育部现代学徒制试点专业,2020年建成四川省优质院校重点专业,2021年立项为四川省高水平专业群建设核心专业。专业技术技能水平高,在工业4.0技术、高端数控技术、智能产线技术等方面有雄厚的人才培养实力。师资队伍强,现有博士11人,教授6人,建有省级优秀教学团队,教师获全国教师教学能力大赛二等奖1项、省级一等奖3项,获得省级教学成果二等奖3项。学生培养质量优,近年学生参加各类技能大赛获国奖8项,省奖111项,深受用人单位欢迎,起薪稳定在5000元以上。

培养目标:服务四川“5+1”现代工业打造万亿级装备制造产业布局,宜宾“5+1”产业的千亿级高端装备制造产业人才需求,培养理想信念坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的自然科学和人文科学基础,掌握机械电子专业知识,具有工程应用能力、技术开发能力和创新能力,能将机械、电子信息、人工智能等技术进行有机融合,能从事机电产品设计、智能生产、现场管理、技术研发及应用等方面工作的高素质创新型技术技能人才。

核心课程:高等数学、大学物理、画法几何与机械制图、机械原理、电工/电子技术、机械 CAD/CAM 技术、PLC 原理与系统设计、机电传动控制、传感器与检测技术、工业机器人技术、智能产线系统集成等。

就业去向:职高师资;装备制造相关企业从事机电产品设计研发、生产控制、现场管理、技术服务等工作。